材料(6人分)
- 18センチスポンジ
- 1個
- イチゴ
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ブルーベリー
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- スポンジは半分に切っておきます。シロップを塗る場合はここでぬっておいてください。
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- 2
- 生クリームに砂糖大さじ2をいれ、ミキサーで緩めに泡立てます。
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- 3
- 飾りようのイチゴを6個わけて、6個ほどのイチゴは薄くスライスします。
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- 4
- スポンジの上の部分は裏返して使います。したの部分に薄く2の生クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べて上からもう一度生クリームを塗ります。
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- 5
- 上のスポンジを裏返してのせ上と周りにもパレットで生クリームを塗っていきます。
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- 6
- 残った生クリームをミキサーで泡立てて固いクリームにして、絞りきに入れます。
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- 7
- 上の周りを生クリームで土手を作るようにデコレーションします。(ゼリーを流しいれたときに流れおちないようにするため)
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- 8
- 残っているイチゴをつぶし、水大さじ2を入れて鍋で煮ます。砂糖大さじ2を入れて沸騰したらあくをとり、(味見をしてお好きな甘さに)水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを溶かし入れます。
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- 9
- 鍋を水で冷やし、冷たくなってきたら7の土手を作ったスポンジに流していきます。
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- 10
- 最後は好きなように生クリームでデコレーションしてイチゴやブルーベリーを飾り付けたらできがり
きっかけ
雛祭りなのでピンクのケーキににしたかった
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