イチゴたっぷり、ピンクのケーキ レシピ・作り方

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ともとも102
ちょっと変わったケーキにしたくて、表面にイチゴのゼリーをかけてみました。

材料(6人分)

18センチスポンジ
1個
イチゴ
1パック
砂糖
大さじ2
ブルーベリー
1パック
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    スポンジは半分に切っておきます。シロップを塗る場合はここでぬっておいてください。
  2. 2
    生クリームに砂糖大さじ2をいれ、ミキサーで緩めに泡立てます。
  3. 3
    飾りようのイチゴを6個わけて、6個ほどのイチゴは薄くスライスします。
  4. 4
    スポンジの上の部分は裏返して使います。したの部分に薄く2の生クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べて上からもう一度生クリームを塗ります。
  5. 5
    上のスポンジを裏返してのせ上と周りにもパレットで生クリームを塗っていきます。
  6. 6
    残った生クリームをミキサーで泡立てて固いクリームにして、絞りきに入れます。
  7. 7
    上の周りを生クリームで土手を作るようにデコレーションします。(ゼリーを流しいれたときに流れおちないようにするため)
  8. 8
    残っているイチゴをつぶし、水大さじ2を入れて鍋で煮ます。砂糖大さじ2を入れて沸騰したらあくをとり、(味見をしてお好きな甘さに)水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを溶かし入れます。
  9. 9
    鍋を水で冷やし、冷たくなってきたら7の土手を作ったスポンジに流していきます。
  10. 10
    最後は好きなように生クリームでデコレーションしてイチゴやブルーベリーを飾り付けたらできがり

きっかけ

雛祭りなのでピンクのケーキににしたかった

公開日:2013/03/03

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カテゴリ
スポンジケーキいちごブルーベリー

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