いちごのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
製作時間目安:50分程度
材料費:1000円程度
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

いちご
88g
生クリーム42%
87g
板ゼラチン
2.5g
キルシュ
1ml
レモン汁
2ml ※味をみて分量調節する。
イタリアンメレンゲ
45g
(イタリアンメレンゲ_卵白
50g)
(イタリアンメレンゲ_グラニュー糖
90g)
(イタリアンメレンゲ_水
50g)
いちご
適量
ホイップクリーム
適量
ペパーミント
適量
チョコレートパーツ
適量

作り方

  1. 1
    【1】
    いちごをジューサーなどでピューレ状にする。
  2. 2
    【2】
    イタリアンメレンゲを作る
    (泡立てた卵白に、グラニュー糖・水を117度まで煮詰めたシロップを少しずつ注ぎ入れ、粗熱がとれるまで泡立てる)
  3. 3
    【3】
    5分立てに泡立てた生クリームに【2】イタリアンメレンゲを45g加え、サックリを混ぜ合わせる。
  4. 4
    【4】
    前もってゼラチンを氷水をふやかしておく。【1】とふやかしたゼラチンをボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。溶かした後、氷水で粗熱をとる。
  5. 5
    【5】
    キルシュ・レモン汁を混ぜ合わせる。
    【3】と【4】と上記をフンワリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    【6】
    器に流しいれ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める
  7. 7
    【7】
    いちごやホイップクリーム等をお好みで飾る。

おいしくなるコツ

ムースのふんわり感を失わないように、【5】の工程はさっくりと混ぜてね! 番組では、女子大生と一緒に作ってもらいましたが、お子さんと作るも良しのかわいらしい苺スイーツです!

きっかけ

春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 盛り付けもカワイイいちごのムース、おやつにオススメです!

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いちごのムース

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする