チーズ風味のゴマ餡ケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 薄力粉 120g
- 粉チーズ 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 50g
- 溶き卵 全卵1個分+卵白1個分
- ヨーグルト(プレーン) 50g
- ○こし餡 80g
- ○すりゴマ(黒) 20g
- ○卵黄 1個分
- いりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻す。型にオーブンシートを敷く。オーブンを170度に余熱。○印を合わせて混ぜておく。ビニール袋で薄力粉を計量し、粉チーズ・ベーキングパウダーを加えて振り混ぜる。
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を何度かに分けて少しずつ加え、その都度よく馴染ませる。ヨーグルトも加え混ぜる。粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 型に②の生地の半量を入れて広げ、その上に○印を合わせた生地を中央付近にのせる。②の生地の残りを上に被せ、表面を調えていりゴマをちらす。テーブルに型を何度か打ちつけて空気を抜く。
- 4 170度のオーブンで40~50分焼く(15~20分経って、こんがり焼き色がついたらホイルをかぶせる)。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
- 5 ※型は18cm×8.5cm 高さ6cmのパウンド型を使いました。
きっかけ
「全粒粉とマロンクリームのケーキ」のゴマ餡バージョン。チーズ風味の生地と合わせたら美味しいかなと思って。。
おいしくなるコツ
卵が分離しやすいですが、家庭のおやつなのであまり気にせず作って大丈夫です。 (あればハンドミキサーを使うと楽です)
- レシピID:1630004857
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チーズ風味のゴマ餡ケーキ
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