チーズ風味のゴマ餡ケーキ レシピ・作り方

チーズ風味のゴマ餡ケーキ
□うみ□
□うみ□
ほんのりチーズ風味の生地にゴマ餡生地を入れて焼きました。チーズ風味とゴマ餡が合います。。。

材料(複数人分)

  • 薄力粉 120g
  • 粉チーズ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 全卵1個分+卵白1個分
  • ヨーグルト(プレーン) 50g
  • ○こし餡 80g
  • ○すりゴマ(黒) 20g
  • ○卵黄 1個分
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。型にオーブンシートを敷く。オーブンを170度に余熱。○印を合わせて混ぜておく。ビニール袋で薄力粉を計量し、粉チーズ・ベーキングパウダーを加えて振り混ぜる。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を何度かに分けて少しずつ加え、その都度よく馴染ませる。ヨーグルトも加え混ぜる。粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 型に②の生地の半量を入れて広げ、その上に○印を合わせた生地を中央付近にのせる。②の生地の残りを上に被せ、表面を調えていりゴマをちらす。テーブルに型を何度か打ちつけて空気を抜く。
  4. 4 170度のオーブンで40~50分焼く(15~20分経って、こんがり焼き色がついたらホイルをかぶせる)。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
  5. 5 ※型は18cm×8.5cm 高さ6cmのパウンド型を使いました。

きっかけ

「全粒粉とマロンクリームのケーキ」のゴマ餡バージョン。チーズ風味の生地と合わせたら美味しいかなと思って。。

おいしくなるコツ

卵が分離しやすいですが、家庭のおやつなのであまり気にせず作って大丈夫です。 (あればハンドミキサーを使うと楽です)

  • レシピID:1630004857
  • 公開日:2013/01/23
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ゴマ餡 チーズ風味 パウンドケーキ おやつ
料理名
チーズ風味のゴマ餡ケーキ
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