材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(100gくらい)
- 長葱
- 5cm分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 山椒粉
- 小さじ1/8~1/6
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜は4~5mm幅の輪切りにする。ビニール袋に胡瓜を入れ、鶏ガラスープの素を加えて揉み絡める。空気を抜くようにして袋の口を結び、しんなりするまで8~10分おく。
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- 2
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- その間に、長葱をみじん切りにする。ボウルに長葱・ごま油・山椒粉・塩を入れて混ぜておく。胡瓜がしんなりしたら、何度かに分けて手でぎゅっと汁気を絞る。ボウルに胡瓜を加えて和える。
おいしくなるコツ
山椒粉は沢山入れると舌がしびれるような辛さがあるのでお好みで加減してください。
山椒粉の代わりに花椒パウダーでも大丈夫です。
きっかけ
緑色の何かもう一品が欲しかったので胡瓜で。。。
山椒の風味がたまらない…