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胡瓜の山椒葱和え レシピ・作り方

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□うみ□
胡瓜であと一品。
山椒の風味がたまらない…
みんながつくった数 4

材料(2人分)

胡瓜
1本(100gくらい)
長葱
5cm分
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
山椒粉
小さじ1/8~1/6
少々
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作り方

  1. 1
    胡瓜は4~5mm幅の輪切りにする。ビニール袋に胡瓜を入れ、鶏ガラスープの素を加えて揉み絡める。空気を抜くようにして袋の口を結び、しんなりするまで8~10分おく。
  2. 2
    その間に、長葱をみじん切りにする。ボウルに長葱・ごま油・山椒粉・塩を入れて混ぜておく。胡瓜がしんなりしたら、何度かに分けて手でぎゅっと汁気を絞る。ボウルに胡瓜を加えて和える。

おいしくなるコツ

山椒粉は沢山入れると舌がしびれるような辛さがあるのでお好みで加減してください。 山椒粉の代わりに花椒パウダーでも大丈夫です。

きっかけ

緑色の何かもう一品が欲しかったので胡瓜で。。。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 山椒葱和え 和え物 漬物
料理名
胡瓜の山椒葱和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 20:05
簡単ですし、山椒がくせになっておつまみにもいいですね。
けんいちろ
作っていただけて嬉しいです♪そうそう、おつまみにもイイですよね!レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2018/08/08 16:16
山椒の香りがさわやかで、後を引きますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただけて嬉しいです♪山椒は風味がよくてアクセントになりますよね!おいしかったのお言葉に安心しました。ありがとうございます☆

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