春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
すし酢を使ったあっさりめの春雨サラダ。

材料(2人分)

春雨
30g
胡瓜
1/2本
玉葱
1/4個
カニカマ
3本
1個
塩(塩揉み用)
ひとつまみ
○すし酢
大さじ3
○水
大さじ3
○ごま油
大さじ1/2
○醤油
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
いりゴマ(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマはほぐす。卵は薄焼きにして錦糸卵にする。胡瓜は千切り、玉葱は薄くスライスする。ボウルに胡瓜・玉葱を一緒に入れて塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  2. 2
    春雨は沸騰湯で3~4分(茹で時間は袋の表示に従って調整)茹でてザルにあけて軽く洗う。ザル底に押し付けるようにして水気をよく切る。長ければ食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに春雨・胡瓜・玉葱・カニカマ・卵を入れて○印を加えて和える。いりゴマを加え混ぜる。
    (お好みで練り辛子を少し入れても美味しいです)

おいしくなるコツ

塩揉みした胡瓜・玉葱の水気や茹でて水で洗った春雨の水気をよく切ってください。

きっかけ

餃子のサイドメニュー。。。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
春雨きゅうり春雨サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする