にんにくの芽の佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
にんにくの芽を佃煮をイメージして甘辛く炒め煮にしました。お酢入りでスッキリした甘さ。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

にんにくの芽
1袋(100g)
生姜
2かけ
ゴマ油
小さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○酢
小さじ1
いりゴマ(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンにごま油を熱して、にんにくの芽と生姜を中火弱で3分くらいよく炒める。
  2. 2
    にんにくの芽がやわらかくなったら弱火にして○印を加える。時々混ぜながら煮詰める。汁気が少なくなったら、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。最後にいりゴマを加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

にんにくの芽をいつもと違う感じで食べたかったので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽生姜(新生姜)
料理名
にんにくの芽の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/08 22:13
生姜はなかったため練り生姜に、余っていたおかかを最後にあえました。とても美味しかったです!ありがとうございました(,,> <,,)♡
ごっついピーチ
木の葉型の器、可愛らしい♡おかかをブラスするのもよいですね~かつお節好きなので真似したいです!こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/08/27 08:21
簡単に一品プラスできていいですね^^美味しかったです。
藤吉さん
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする