竹の子とワカメの卵焼き レシピ・作り方

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□うみ□
少し余った水煮竹の子を使って具沢山な卵焼きに。。。
竹の子のシャキシャキ食感がイイ感じ~。

材料(2人分)

卵(L)
2個
竹の子(水煮・千切り)
50g
乾燥ワカメ
小さじ1
干し小エビ
大さじ1
○水
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○和風だしの素(ほんだし)
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ワカメはぬるま湯で戻し、水気を絞る。ボウルに卵を割りほぐし、○印を加え混ぜる。竹の子・ワカメ・干し小エビも混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器にごま油を熱して3回に分けて卵液を流し入れる。流しいれては具を均等に広げて焼き、巻いていく(中火弱~弱火)。3度繰り返して焼き上げる。
  3. 3
    お好みで最後に四面を返しながら、全体にこんがり焼き色を付けると芳ばしく仕上がります。

おいしくなるコツ

干し小エビの代わりにカニカマでもよいです。

きっかけ

水煮の千切り竹の子が少し余ったので。。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き干しエビ
関連キーワード
竹の子 ワカメ 卵焼き お弁当
料理名
竹の子とワカメの卵焼き

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