材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- 竹の子(水煮・千切り)
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 干し小エビ
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ワカメはぬるま湯で戻し、水気を絞る。ボウルに卵を割りほぐし、○印を加え混ぜる。竹の子・ワカメ・干し小エビも混ぜる。
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- 2
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- 卵焼き器にごま油を熱して3回に分けて卵液を流し入れる。流しいれては具を均等に広げて焼き、巻いていく(中火弱~弱火)。3度繰り返して焼き上げる。
-
- 3
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- お好みで最後に四面を返しながら、全体にこんがり焼き色を付けると芳ばしく仕上がります。
おいしくなるコツ
干し小エビの代わりにカニカマでもよいです。
きっかけ
水煮の千切り竹の子が少し余ったので。。
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竹の子のシャキシャキ食感がイイ感じ~。