竹の子とワカメの卵焼き レシピ・作り方

竹の子とワカメの卵焼き
□うみ□
□うみ□
少し余った水煮竹の子を使って具沢山な卵焼きに。。。
竹の子のシャキシャキ食感がイイ感じ~。

材料(2人分)

  • 卵(L) 2個
  • 竹の子(水煮・千切り) 50g
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 干し小エビ 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ワカメはぬるま湯で戻し、水気を絞る。ボウルに卵を割りほぐし、○印を加え混ぜる。竹の子・ワカメ・干し小エビも混ぜる。
  2. 2 卵焼き器にごま油を熱して3回に分けて卵液を流し入れる。流しいれては具を均等に広げて焼き、巻いていく(中火弱~弱火)。3度繰り返して焼き上げる。
  3. 3 お好みで最後に四面を返しながら、全体にこんがり焼き色を付けると芳ばしく仕上がります。

きっかけ

水煮の千切り竹の子が少し余ったので。。

おいしくなるコツ

干し小エビの代わりにカニカマでもよいです。

  • レシピID:1630004592
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き干しエビ
関連キーワード
竹の子 ワカメ 卵焼き お弁当
料理名
竹の子とワカメの卵焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る