クランベリーミックスのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ほんのりラム酒の香るドライフルーツのケーキ。バターの半量をクリームチーズにして軽めな仕上がりに。。。
みんながつくった数 4

材料(複数人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター(ケーキ用無塩マーガリン)
50g
クリームチーズ
50g
砂糖
70~80g(お好みで)
溶き卵
100g(M2個分くらい)
ラム酒
大さじ1
○ラズベリーミックス
100g
○ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○印を合わせ混ぜて一晩~1日おき、ペーパーに広げて汁気を取る。バター・クリームチーズ・卵は常温に戻す。パウンド型の内側に薄くバター(分量外)を塗る。オーブンを180度に余熱する。
  2. 2
    ポリ袋で薄力粉を計量し、ベーキングパウダーも入れる。空気を少し入れ袋の口を握ってよく振る。ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で練り混ぜる。砂糖を2回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    溶き卵が分離しないように6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜて馴染ませる。ラム酒も加え混ぜる。ポリ袋で振るった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    空いたポリ袋にクランベリーミックスを入れ、薄力粉小さじ2(分量外)を入れてまぶす。③の生地にクランベリーミックスを加え混ぜる。生地をパウンド型に入れ、表面をならす。
  5. 5
    2~3度卓上に型を20~30cmくらいから落として空気を抜く。180度のオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出して冷ます。
  6. 6
    ↑今回使ったクランベリーミックス。(クランベリー/レーズン/グリーンレーズン/パパイヤ/パイナップルが入っていました。)

    ※お好みのミックスドライフルーツを使ってください。

おいしくなるコツ

ラム酒を混ぜたクランベリーミックスは、時々上下を返すと全体によくラム酒が馴染みます。 パウンド型は上部のサイズで21cm×11cm×6cm(高さ)のものを使いました。(これしか持っていないので…)

きっかけ

リカーショップで「クランベリーミックス」をいただいたので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クランベリーミックスのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/28 08:06
おはようございます♪とっても美味しく焼き上がりました♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
こんばんは(^.^) ドライフルーツが万遍なく入って、とっても美味しそうですね~!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2013/01/14 06:42
ラム酒入りのパウンドケーキはかなり日持ちするので大好きです(´ε` )
すずらん29
リピしていただけて嬉しいです!大きめドライフルーツでとても美味しそうです(^.^) ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする