材料(2人分)
- ウインナー
- 4本
- ほうれん草
- 3株
- 玉葱
- 小さめ1/2個
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- ○牛乳
- 50cc
- ○塩・胡椒
- 各少々
- ○粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを200度に余熱する。ウインナーは1本を4つの斜め切り。玉葱は薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。熱いうちにコンソメを加え混ぜて溶かす。
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- 2
- ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで30~40秒加熱する。ほうれん草がやわらかくなったら、水にさらして水気をよく絞る。
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- 3
- 玉葱の入った容器に卵を割り入れて混ぜる。○印も入れて混ぜ、ほうれん草も加え混ぜる。ココット型などに卵液を入れ、上にウインナーを並べる。200度のオーブンで18~20分焼く。
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- 4
- ※焼き時間は2個に分けて焼いた場合です。お使いの型によって加減してください。(ちょうどよいココット型がなかったのでタルト型利用ですが…)
おいしくなるコツ
焼きあがる少し前にピザ用チーズを上に散らして、こんがり焼き色がつくまで焼いても美味しいです。
きっかけ
卵が沢山あったので少しでも消費したくて。。。