材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 納豆(タレも)
- 1パック(45g)
- 乾燥めかぶ(あれば)
- 3g(大さじ軽くひと盛り)
- 小ネギ
- 1本
- すし酢
- 大さじ1/2
- 醤油または麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、すりこぎ棒等で小さい塊りの残る程度に叩く。ボウルに移してすし酢を混ぜ、乾燥めかぶを加え混ぜる。乾燥めかぶがやわらかくなるまで2~3分おく。
-
- 2
- その間に納豆をかき混ぜてタレを加え混ぜる。小ネギは小口切りにする。乾燥めかぶがやわらかくなったら納豆を加えて和える。味をみて醤油または麺つゆで調える。器に盛り付けて小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
納豆のタレがついていない場合には麺つゆで味を調えるとよいと思います。
きっかけ
長芋をいただいたので。