長芋の甘酢漬け レシピ・作り方

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□うみ□
シャクシャクした長芋の食感を楽しめる甘酢漬けです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

長芋
200g
塩(長芋下処理用)
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/4
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を除いて薄輪切りにする。長芋は皮を剥いて3cm長さの拍子切りにする。ボウルに入れて下処理用の塩を揉み込む。ぬめりが出たら水で洗い流す。ペーハーに広げて水気をふく。
  2. 2
    ビニール袋に長芋と○印を入れる。袋の中で全体に馴染むように絡める。砂糖・塩が溶けたら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫に入れて漬け込む。
  3. 3
    2~3時間後から食べられますが、半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減してください。 気が付いたら袋の上下を時々返すと満遍なく味が行き渡ります。

きっかけ

長芋を沢山いただいたので。。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 20:32
シャックシャクで美味しかったです!
ぺるく〜ろ
作っていただけて嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉が励みになります!レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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