材料(2~4人分)
- 長芋
- 200g
- 塩(長芋下処理用)
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 鷹の爪は種を除いて薄輪切りにする。長芋は皮を剥いて3cm長さの拍子切りにする。ボウルに入れて下処理用の塩を揉み込む。ぬめりが出たら水で洗い流す。ペーハーに広げて水気をふく。
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- 2
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- ビニール袋に長芋と○印を入れる。袋の中で全体に馴染むように絡める。砂糖・塩が溶けたら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫に入れて漬け込む。
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- 3
- 2~3時間後から食べられますが、半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減してください。
気が付いたら袋の上下を時々返すと満遍なく味が行き渡ります。
きっかけ
長芋を沢山いただいたので。。