ツナとおからのふんわりオムレツ レシピ・作り方

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□うみ□
ツナと野菜のオムレツにおからをプラス。ふんわりして程よくしっとり~。丸く焼いて切り分けて食べます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個(L)
ツナ(水煮)
1缶
おから(生)
100g
玉葱
1/2個(100g)
人参
3~4cm分(50g)
ピーマン
1個
コンソメ(顆粒)
小さじ2
粉チーズ
大さじ2~3
にんにく(チューブ)
3~4cm分
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱・人参・ピーマンは粗みじん切り。ボウルに玉葱と人参を入れラップしてレンジ(600w)で2分加熱。熱いうちにコンソメを混ぜて溶かす。ツナ缶(缶汁も)・ピーマン・おからも混ぜる。
  2. 2
    ①に粉チーズ・にんにく・塩・胡椒も加え混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。丸く形を整えたら蓋をして極弱火で13~15分じっくりと焼く。
  3. 3
    表面までほぼ固まったら、蓋や皿などを使って裏返す(くっつきそうな場合は返し入れる前にフライパンに油を塗る)。中火弱で2~3分焼いて焼き色をつける。切り分けてお皿に盛り付ける。
  4. 4
    ※そのまま食べても味は付いていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。

おいしくなるコツ

20cmのフライパンを使用しています。焼き時間はお使いのフライパンによって調整してください。

きっかけ

卵が沢山あった&おからを使いたかったので。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
ツナ おから オムレツ ふんわり
料理名
ツナとおからのふんわりオムレツ

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