材料(4人分)
- 卵
- 3個(L)
- ツナ(水煮)
- 1缶
- おから(生)
- 100g
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 人参
- 3~4cm分(50g)
- ピーマン
- 1個
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2~3
- にんにく(チューブ)
- 3~4cm分
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱・人参・ピーマンは粗みじん切り。ボウルに玉葱と人参を入れラップしてレンジ(600w)で2分加熱。熱いうちにコンソメを混ぜて溶かす。ツナ缶(缶汁も)・ピーマン・おからも混ぜる。
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- 2
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- ①に粉チーズ・にんにく・塩・胡椒も加え混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。丸く形を整えたら蓋をして極弱火で13~15分じっくりと焼く。
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- 3
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- 表面までほぼ固まったら、蓋や皿などを使って裏返す(くっつきそうな場合は返し入れる前にフライパンに油を塗る)。中火弱で2~3分焼いて焼き色をつける。切り分けてお皿に盛り付ける。
-
- 4
- ※そのまま食べても味は付いていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。
おいしくなるコツ
20cmのフライパンを使用しています。焼き時間はお使いのフライパンによって調整してください。
きっかけ
卵が沢山あった&おからを使いたかったので。
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