かぼちゃカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
かぼちゃ、煮物も美味しいけど…たまにはカレーで。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
正味300g
玉葱
100g
豚挽き肉
100g
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
4~5cm分
カレー粉
小さじ1
500cc
ローリエ
1枚
カレールウ
3ブロック(60g)
トマトケチャップ
大さじ1
ガラムマサラ
ふたつまみ~お好みで
粉チーズ(食べる時にお好みで)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種やワタを取りひと口大に切る。玉葱はみじん切り。鍋にサラダ油を熱して玉葱を中火弱~弱火(焦げ付かない程度の火加減)で炒める。
  2. 2
    玉葱がしんなりして透き通ったら、挽き肉・にんにく・カレー粉を入れて炒める。挽き肉の色が変わったら水・かぼちゃ・ローリエを加え強火にし、沸騰したら沸々する程度の弱火で10分煮る。
  3. 3
    その間にカレールウを細かく刻む。かぼちゃがやわらかくなったらカレールウを加え溶かし、ケチャップ・ガラムマサラも混ぜる。とろみが付くまで少し煮て出来上がり。
  4. 4
    器にご飯とカレーを盛り付け、お好みで粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

10分煮ている時にアクが出てきたら引いてください。 カレールウは混ざりやすくする為に刻んでいます。混ぜる時はかぼちゃがあまり崩れないようにやさしく混ぜて。 今回使ったカレールウは「2段熟カレー中辛」です。

きっかけ

久々にかぼちゃを丸ごと1個買ったので煮物だけでは飽きると思って。。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
かぼちゃカレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする