めかじきの竜田揚げ(にんにく風味) レシピ・作り方

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□うみ□
しっかり中まで味が染み込んだにんにく風味の竜田揚げ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

めかじき
300g
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○にんにく(チューブ)
4~5cm分
片栗粉
適量
スダチやレモン(お好みで)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    めかじきを食べ易い大きさに切る。ビニール袋にめかじきと○印を入れて揉み、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫に半日~1日置いて中まで味を染み込ませる。
  2. 2
    揚げる時に汁気をペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱して、余分な片栗粉を落として揚げる。こんがり揚がったら出来上がり。器に盛り付けスダチ(レモン)を添える。

おいしくなるコツ

めかじきはアラ(骨のないもの)を使いました。

きっかけ

めかじきのアラを買ったので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきの竜田揚げ(にんにく風味)

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/04 22:24
美味しくいただきました!!。
おすぎ430
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆
2012/11/02 12:06
めかじきは揚げた方が柔らかくなって美味しいですね。ごちそう様です。
hotcake1006
作っていただけて嬉しいです!煮付けもいいけど揚げても美味しいですよね~ありがとうございます☆

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