めかじきの竜田揚げ(にんにく風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- めかじき
- 300g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○にんにく(チューブ)
- 4~5cm分
- 片栗粉
- 適量
- スダチやレモン(お好みで)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- めかじきを食べ易い大きさに切る。ビニール袋にめかじきと○印を入れて揉み、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫に半日~1日置いて中まで味を染み込ませる。
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- 2
- 揚げる時に汁気をペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱して、余分な片栗粉を落として揚げる。こんがり揚がったら出来上がり。器に盛り付けスダチ(レモン)を添える。
おいしくなるコツ
めかじきはアラ(骨のないもの)を使いました。
きっかけ
めかじきのアラを買ったので。