材料(2人分)
- じゃこ天
- 2枚(120g)
- 大根
- 3cmくらい(150g)
- 生姜
- 1/2かけ
- 小ネギ
- 1本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃこ天は食べ易い大きさに切る。大根は皮を剥いて7~8mm厚さのいちょう切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋に大根・じゃこ天の順に入れ、水を注ぐ。
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- 2
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- 強火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で7~8分煮る。大根がやわらかくなったら醤油と生姜を加え弱火のまま10分煮る(蓋なし)。味をみて薄ければ塩で調える。器に盛り付けて小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
美味しいじゃこ天を使うと凄く美味しいダシが出ます。
面倒でなければ途中でじゃこ天の上下を返すと満遍なく味が出てるかも。
時間があれば一度煮冷ますと大根に味がよく染みます。
きっかけ
宇和島で美味しいじゃこ天を買ったので。