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梅酒の梅で大人?のケーキ レシピ・作り方

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soswin
砂糖、オリーブオイルはお好みで増減して大丈夫だと思います。小麦粉は薄力粉を使用していますが、強力粉を混ぜると少し重い感じに仕上がります。

材料(3~5人分)

小麦粉
100g
2個
BP
小さじ1/2
オリーブオイル
40g
砂糖
40g
梅酒の梅(種を除く)
150g
梅酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小麦粉は振るっておき、梅酒の梅の実は刻んでおく。(フードカッターで刻むと歯ごたえがなくなりますので、お好みに合わせて刻んでください。)
  2. 2
    ボウルに卵2個を割りいれ、泡立てる。途中で砂糖を2,3回に分けて混ぜる。(砂糖の分量はお好みで増減してください。)
  3. 3
    2にオリーブオイルを2~5回くらいに分けて混ぜる。分離しないように気をつけて。(オリーブオイルをこれ以上減らすとややぱさついた感じになりますが、やはりお好みでどうぞ。)
  4. 4
    3に振るった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。半分くらい混ざったところで刻んだ梅の実も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで35分焼く。
  6. 6
    焼きあがったケーキに梅酒を刷毛で塗り、一晩放置する。

きっかけ

梅酒の梅ってどうにかならないかなぁと思って。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ 梅酒 オリーブオイル

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