材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- BP
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 梅酒の梅(種を除く)
- 150g
- 梅酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小麦粉は振るっておき、梅酒の梅の実は刻んでおく。(フードカッターで刻むと歯ごたえがなくなりますので、お好みに合わせて刻んでください。)
-
- 2
- ボウルに卵2個を割りいれ、泡立てる。途中で砂糖を2,3回に分けて混ぜる。(砂糖の分量はお好みで増減してください。)
-
- 3
- 2にオリーブオイルを2~5回くらいに分けて混ぜる。分離しないように気をつけて。(オリーブオイルをこれ以上減らすとややぱさついた感じになりますが、やはりお好みでどうぞ。)
-
- 4
- 3に振るった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。半分くらい混ざったところで刻んだ梅の実も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 180℃に熱したオーブンで35分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったケーキに梅酒を刷毛で塗り、一晩放置する。
きっかけ
梅酒の梅ってどうにかならないかなぁと思って。
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