梅酒の梅で大人?のケーキ レシピ・作り方

梅酒の梅で大人?のケーキ
soswin
soswin
砂糖、オリーブオイルはお好みで増減して大丈夫だと思います。小麦粉は薄力粉を使用していますが、強力粉を混ぜると少し重い感じに仕上がります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 小麦粉は振るっておき、梅酒の梅の実は刻んでおく。(フードカッターで刻むと歯ごたえがなくなりますので、お好みに合わせて刻んでください。)
  2. 2 ボウルに卵2個を割りいれ、泡立てる。途中で砂糖を2,3回に分けて混ぜる。(砂糖の分量はお好みで増減してください。)
  3. 3 2にオリーブオイルを2~5回くらいに分けて混ぜる。分離しないように気をつけて。(オリーブオイルをこれ以上減らすとややぱさついた感じになりますが、やはりお好みでどうぞ。)
  4. 4 3に振るった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。半分くらい混ざったところで刻んだ梅の実も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 180℃に熱したオーブンで35分焼く。
  6. 6 焼きあがったケーキに梅酒を刷毛で塗り、一晩放置する。

きっかけ

梅酒の梅ってどうにかならないかなぁと思って。

  • レシピID:1630004324
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ 梅酒 オリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る