材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 白胡麻
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- A おろしにんにく
- 少々
- A 醤油
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ2
- A ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型に切ります。
牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 牛肉にAをもみこみ、15分ほどおいて、味をしみ込ませます。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら2を加えて中火で2分程炒めます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付け、3をのせます。
仕上げに胡麻をかけて完成です。
おいしくなるコツ
たれが焦げやすいので、玉ねぎは先に炒めてください。
きっかけ
牛肉を使ったご飯がすすむレシピを作りました。