牛肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
にんにくと醤油が香ばしい丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
1個
ご飯
2膳
白胡麻
適量
ごま油
小さじ2
A おろしにんにく
少々
A 醤油
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切ります。
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    牛肉にAをもみこみ、15分ほどおいて、味をしみ込ませます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら2を加えて中火で2分程炒めます。
  4. 4
    器にご飯を盛り付け、3をのせます。
    仕上げに胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

たれが焦げやすいので、玉ねぎは先に炒めてください。

きっかけ

牛肉を使ったご飯がすすむレシピを作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 白ごま ごま油 おろしにんにく
料理名
牛肉丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 06:41
レシピ有難うございます。作らせて頂きました。とても良い味付けです。感謝です。
料理修行中たけちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする