材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- ホタテ缶(貝柱水煮缶)
- 1缶(総量135g/固形量60g)
- 卵
- 1個
- 長葱
- 10cm分
- ○水
- 100cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2弱
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長葱は斜め薄切り。豆腐は大きめのひと口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにホタテ缶(缶汁ごと)と○印を入れて混ぜる。長葱・豆腐も入れて蓋をして強火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火弱にして2~3分煮る。蓋をあけて溶き卵をまわし入れる。蓋をして弱火にし、卵がお好みの状態になるまで火を通す。最後に味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
ホタテ缶は貝柱が固まりになっていたら少し崩すといいです。
きっかけ
ホタテ缶があったので。
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