豆腐とホタテの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ホタテ缶の旨味で煮汁まで美味しい豆腐の玉子とじです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
300g
ホタテ缶(貝柱水煮缶)
1缶(総量135g/固形量60g)
1個
長葱
10cm分
○水
100cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○酒
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1/2弱
適量

作り方

  1. 1
    長葱は斜め薄切り。豆腐は大きめのひと口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにホタテ缶(缶汁ごと)と○印を入れて混ぜる。長葱・豆腐も入れて蓋をして強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火弱にして2~3分煮る。蓋をあけて溶き卵をまわし入れる。蓋をして弱火にし、卵がお好みの状態になるまで火を通す。最後に味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

ホタテ缶は貝柱が固まりになっていたら少し崩すといいです。

きっかけ

ホタテ缶があったので。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
豆腐 ホタテ缶 玉子とじ
料理名
豆腐とホタテの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする