洋梨のジャム レシピ・作り方
材料(洋梨 大1個人分)
- 洋梨 正味300g
- 砂糖 90g(洋梨の30%)
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2
作り方
- 1 洋梨は皮・芯を除き(除いた状態で300g)4~5mmの角切りにする。鍋に入れて、砂糖をまぶして30分おく。水が上がってくきたらレモン汁を加え混ぜ、中火~中火弱で煮る。
- 2 時々アクを引き、泡立ちが激しくなるようであれば少し火を弱めて煮詰める。汁が少なくなってとろみが付いたら出来上がり。冷めたら保存瓶等に入れて冷蔵庫へ。。
-
3
↑こんな感じ。とろとろより割としっかりめが好きなので…。
※とろみ具合はお好みですが、冷めるととろみも強くなるので加減してください。
きっかけ
大きな洋梨をいただいたので。
おいしくなるコツ
砂糖は洋梨の30%にしましたが、それでも結構甘めです。お好みで加減しても。。。
- レシピID:1630004086
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 洋梨のジャム
レポートを送る
4 件