洋梨のジャム レシピ・作り方

洋梨のジャム
□うみ□
□うみ□
洋梨を小さく切ってジャムにしました。ヨーグルトのトッピングやパンに塗って、クリームチーズと合わせても…

材料(洋梨 大1個人分)

  • 洋梨 正味300g
  • 砂糖 90g(洋梨の30%)
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2

作り方

  1. 1 洋梨は皮・芯を除き(除いた状態で300g)4~5mmの角切りにする。鍋に入れて、砂糖をまぶして30分おく。水が上がってくきたらレモン汁を加え混ぜ、中火~中火弱で煮る。
  2. 2 時々アクを引き、泡立ちが激しくなるようであれば少し火を弱めて煮詰める。汁が少なくなってとろみが付いたら出来上がり。冷めたら保存瓶等に入れて冷蔵庫へ。。
  3. 3 ↑こんな感じ。とろとろより割としっかりめが好きなので…。
    ※とろみ具合はお好みですが、冷めるととろみも強くなるので加減してください。

きっかけ

大きな洋梨をいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖は洋梨の30%にしましたが、それでも結構甘めです。お好みで加減しても。。。

  • レシピID:1630004086
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
洋梨のジャム
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2023/12/22 09:47
    洋梨のジャム
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2021/11/09 14:45
    洋梨のジャム
    洋梨をいただいたので作ってみました!朝食のお供にします♪
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/01/18 05:25
    洋梨のジャム
    4歳の娘と一緒に作りました。
    美味しいレシピをありがとうございました♡
  • ななみな
    ななみな
    2017/12/16 21:55
    洋梨のジャム
    人生初のジャム作成です(笑)主人が洋梨を貰ってきたので。材料もシンプルで家にあるもので作れたのが、嬉しかったです。砂糖を気持ち少なめにしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る