材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 米酢
- 150ml
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米酢、水、白ワイン、砂糖、塩を鍋で熱し、ひと煮たちさせます。
荒熱をとります。
-
- 2
- オクラはへたを切り落とし、塩(分量外)で揉み、産毛をとり、沸騰したお湯で湯がきます。
水気をきります。
-
- 3
- 1のピクルス液と2をタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
辛目が好きな人は、鷹の爪をひとかけら入れて漬けると美味しいですよ。
きっかけ
夏に美味しいオクラのピクルスを作りました。