さっぱりオクラのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
カレーや肉料理のつけ合せ、お弁当にも合うレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
10本
米酢
150ml
100ml
白ワイン
40ml
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    米酢、水、白ワイン、砂糖、塩を鍋で熱し、ひと煮たちさせます。
    荒熱をとります。
  2. 2
    オクラはへたを切り落とし、塩(分量外)で揉み、産毛をとり、沸騰したお湯で湯がきます。
    水気をきります。
  3. 3
    1のピクルス液と2をタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛目が好きな人は、鷹の爪をひとかけら入れて漬けると美味しいですよ。

きっかけ

夏に美味しいオクラのピクルスを作りました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 21:06
玉ねぎも入れて見ました! 美味しかったです。
Chai

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする