なすの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
油を使っていないので、カロリーが抑えられます。
おつまみや箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

なす
2本
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
100ml
みりん
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ナスは、縦に5mm~8mm幅に切ります。
    皮目には、味がしみ込むように切込みを入れます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、なす、砂糖、醤油、みりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮込みます。
    冷めるまで放置して、冷めたら器に盛り付けて、鰹節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみ込むので、煮込んだ後は、冷めるまで置いてください。

きっかけ

ナスをたくさんもらったので、甘く煮付けました。おつまみにもご飯にも合いますよ。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする