材料(4人分)
- うり
- 1本
- むきえび
- 150g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- 鰹節
- 2,5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うりは皮をむいて、半分に切り種の部分をV字にくりぬきます。1センチくらいの幅に切ります。エビは背ワタをとって洗い、酒大さじ1を振りかけておきます。
-
- 2
-
- 鍋にうりと300ccの水を入れ煮ます。沸騰してきたらあくをとり、だしパックに鰹節を入れ一緒に柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 柔らかく煮えたら、めんつゆを入れ、エビつけ込んだ酒と一緒に入れて、おろししょうがを入れてサッと煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
ウリをいただいたのであんかけにしました。
関連情報
- カテゴリ
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うり(瓜)
- 料理名
-
うりとえびのあんかけ
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