アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものレモンマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rimo.
さつまいもにレモン果汁や生クリーム、牛乳をプラスして、よりなめらかに仕上げたおいしいマッシュです♪

材料(2~3人分)

さつまいも
1本(約150g)
生クリーム
大さじ3
レモン果汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
レモンの皮(みじん切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    鍋にさつまいもと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、ひたひたの水を入れてゆでる。
  2. 2
    さつまいもに火が通ったら、ゆで汁をこぼしてマッシュする。
    さらにレモン果汁・砂糖・バターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    再びとろ火にかけて、生クリーム・レモンの皮を加えて、軽く混ぜ合わせたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

出来あがったときには水っぽいかなぁと思っても、時間がたつとしっとり感がなくなるので、ちょっとゆるいと思うくらいで火からおろした方がいいです!

きっかけ

さつまいもが好きで、一番おいしく食べるにはどんな調理がいいかを考えてたらできました♪

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも マッシュ ポテトサラダ 簡単
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Rimo. おいしいものを食べるとなぜか手足をバタバタさせてしまう Rimo.です。 毎日のごはんが楽しくてしあわせな時間になればいいなと思っています♪ もしよかったら、私のブログ「レモンの秘密(http://frozenlemon.jugem.jp/)」にも 遊びに来てくださいね!レモンを使った料理やお菓子のレシピなどを掲載してます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする