アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚な手作りくるみダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
胡麻だれより濃厚な味です。くるみの栄養がうわさになってますよね!バンバンジーサラダなどにかけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

くるみ
60g
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
お湯
80cc
ラー油(お好みで)
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみをフライパンで焦げないようにからいりします。
  2. 2
    くるみが温かいうちに、すり鉢ですります。はじめはつぶすように、だんだん滑らかにすっていきます。
  3. 3
    砂糖と酢、醤油を入れて更にすっていきます。ねっとり団子のようになってきます。
  4. 4
    お湯を少しずつ加えながら練っていきます
  5. 5
    全体になじんできたら、ラー油を加えて練ったっら出来上がり。(お子様にはラー油なしで)

おいしくなるコツ

ねっとりしているたれなので、濃度はお湯の量で加減してください。お子様用には、ラー油のかわりにごま油をいれるとおいしいです。

きっかけ

クルミを大量に買ったので、ごまだれのようなたれができないか作ってみた。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
くるみだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/03 06:36
棒棒鶏にクルミダレとてもおいしくできました。
hiromi426

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする