材料(2人分)
- はんぺん
- 大1/2枚(50~60gくらい)
- ベーコン(スライス)
- 4枚
- ニラ
- 2~3茎
- ○水 *醤油 小さじ1~1と1/2
- 200cc
- ○和風だしの素
- 小さじ1/2弱
- ○みりん
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1~小さじ1と1/2
- ※きのこは入れても入れなくてもお好みで
- 今回は椎茸
作り方
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- 1
- はんぺんは8等分にする。ベーコンは長さを半分に切る。ニラは洗ってラップに包み、レンジ(600w)で20秒加熱。はんぺんをベーコンでゆるめに巻いて茎を分けたニラで結ぶ。
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- 2
- フライパンに○を入れて沸騰したら2を入れる。(きのこもここで入れる)弱めの中火で時々上下かえしながら3分程煮て出来上がり。
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- 3
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- ↓彩りでニラを使って結んでいますが、ニラで結ぶのが大変であれば楊枝とめても^^
おいしくなるコツ
はんぺんをベーコンできつく巻くと、煮た時にだら~んと両脇から出てきます。
はんぺんとベーコンに塩気があるので醤油は少量から入れて最後に味を見て足してください。
一度煮冷まして食べる時に温めなおすと味が染みてより美味しいです^^
きっかけ
煮たはんぺんも好きなので。。
関連情報
- カテゴリ
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はんぺん
- 料理名
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はんぺんのベーコン巻き煮
はんぺんがとろんと美味しいです。