アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんのベーコン巻き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
焼くのも美味しいけど、たまには煮ても。 。
はんぺんがとろんと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
大1/2枚(50~60gくらい)
ベーコン(スライス)
4枚
ニラ
2~3茎
○水 *醤油 小さじ1~1と1/2
200cc
○和風だしの素
小さじ1/2弱
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1~小さじ1と1/2
※きのこは入れても入れなくてもお好みで
今回は椎茸
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは8等分にする。ベーコンは長さを半分に切る。ニラは洗ってラップに包み、レンジ(600w)で20秒加熱。はんぺんをベーコンでゆるめに巻いて茎を分けたニラで結ぶ。
  2. 2
    フライパンに○を入れて沸騰したら2を入れる。(きのこもここで入れる)弱めの中火で時々上下かえしながら3分程煮て出来上がり。
  3. 3
    ↓彩りでニラを使って結んでいますが、ニラで結ぶのが大変であれば楊枝とめても^^

おいしくなるコツ

はんぺんをベーコンできつく巻くと、煮た時にだら~んと両脇から出てきます。 はんぺんとベーコンに塩気があるので醤油は少量から入れて最後に味を見て足してください。 一度煮冷まして食べる時に温めなおすと味が染みてより美味しいです^^

きっかけ

煮たはんぺんも好きなので。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのベーコン巻き煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/08 16:30
昆布と一緒に煮てみました☆爪楊枝で刺すレシピで作るとそのまま楊枝つまんで食べれていいですね!とってもおいしかったです❤️
チャンえな
昆布入りも美味しそうです~楊枝だと手でパクッといけていいですね!美味しく食べてもらえたようでホッとしました。レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする