材料(作りやすい量人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ○干し椎茸(早い戻し方はこつ参照)
- 大きめ2枚(10g)
- ○切干大根
- 20g
- ○ひじき(芽ひじき)
- 大さじ大盛り2(10g)
- 生姜
- 大きめ1片
- 乾物の戻し汁(切干大根+干し椎茸)
- 300cc
- ●鰹節
- 小袋1パック(3g)
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ○はそれぞれ水で戻し水気を切る。切干大根と干し椎茸は刻む。切干大根と干し椎茸の戻し汁はとっておく。生姜はみじん切りにする。フライパンにゴマ油と生姜を入れ中火で炒める。
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- 2
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- 生姜の香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、色が変わったら戻した○を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら戻し汁を入れて●を加えて煮込む。
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- 3
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- 汁気が無くなってきたら酢を加え、更に水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
(冷めたら小分けにして冷凍保存すると便利です。)
おいしくなるコツ
干し椎茸は耐熱容器に入れて水を加え(かぶるくらい)ラップを表面に密着させ、レンジ(600w)で3分加熱すると早く戻せます。
戻し汁が足りない時はダシ汁を加えて300ccにしてください。
きっかけ
乾物が好きなので色々に使いたくて。。