アプリで広告非表示を体験しよう

乾物三昧~旨みたっぷりそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
乾物をふんだんに使った旨みたっぷりなそぼろです。そぼろ丼・ちらし寿司・卵焼き等色々使えます。材料は多いけど簡単です^^
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豚挽き肉
150g
○干し椎茸(早い戻し方はこつ参照)
大きめ2枚(10g)
○切干大根
20g
○ひじき(芽ひじき)
大さじ大盛り2(10g)
生姜
大きめ1片
乾物の戻し汁(切干大根+干し椎茸)
300cc
●鰹節
小袋1パック(3g)
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○はそれぞれ水で戻し水気を切る。切干大根と干し椎茸は刻む。切干大根と干し椎茸の戻し汁はとっておく。生姜はみじん切りにする。フライパンにゴマ油と生姜を入れ中火で炒める。
  2. 2
    生姜の香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、色が変わったら戻した○を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら戻し汁を入れて●を加えて煮込む。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら酢を加え、更に水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
    (冷めたら小分けにして冷凍保存すると便利です。)

おいしくなるコツ

干し椎茸は耐熱容器に入れて水を加え(かぶるくらい)ラップを表面に密着させ、レンジ(600w)で3分加熱すると早く戻せます。 戻し汁が足りない時はダシ汁を加えて300ccにしてください。

きっかけ

乾物が好きなので色々に使いたくて。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 干し椎茸 ひじき そぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 09:21
おはようございます♪ お弁当用につくりました! しっかり味でこっくりでとーってもおいしい(*^^*) 体にもいいですね!! ごちそうさまぁ☆
まの925
作っていただけて嬉しいです!乾物って旨味があって美味しいし、買い置き出来るから便利ですよね♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする