納豆昆布で簡単♪あっさり野菜の醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 50g(小さめ1本)
- キュウリ
- 1/2本
- 人参
- 20g(2cmくらい)
- 納豆昆布
- 2~3g(大さじ大盛り1くらい)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1弱
- すし酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セロリは斜め7~8mm・キュウリは縦半分にして斜め7~8mm・人参は縦半分にして2~3mmに切る。ビニールの袋に納豆昆布・麺つゆ・すし酢を入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- 野菜も加えて液をよく絡め、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫にしばらく置いて出来上がり。(10分くらいから食べられますが、昆布はやや歯ごたえが残ります。)
-
- 3
-
- ↓今回使用した納豆昆布です。ややしっかりめのタイプです。
おいしくなるコツ
野菜は大根やキャベツなどでも大丈夫です。
(今回はたまたま冷蔵庫にあった野菜で作りました。)
きっかけ
ぬるぬるが好きなので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆昆布のぬるぬるが楽しい漬け物風の箸休めです^^