ささ身のなめこおろし和え レシピ・作り方

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□うみ□
「なめこの醤油漬け」(レシピID1630003166)を使った小鉢。
ツルツルとのど越しのいい一品です♪

材料(2人分)

ささ身
2本(80gくらい)
大根
3~5cm分
なめこの醤油漬け
大さじ大盛り4
片栗粉
小さじ1
少々
大葉(小ねぎや貝割菜等でも。。)
2枚

作り方

  1. 1
    大根はおろして水気を絞る。ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。 酒を加えた沸騰湯でささ身を茹で、水に取ってからキッチンペーパーなどにあげて水気をきる。
  2. 2
    ボウルになめこの醤油漬け・大根おろしを入れよく混ぜ合わせる。ささ身を加えてよく和える。器に盛って刻んだ大葉を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の水気はしっかりめでに絞って大丈夫。(なめこの漬け汁を吸ってくれます) 和えた後に味をみて薄いようなら塩で調節してください。 冷やして食べる時は、食べる前によく混ぜてください。ツルツルがプルプルに固まってます^^;

きっかけ

「なめこの醤油漬け」のアレンジです。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
なめこその他の和え物
関連キーワード
なめこの醤油漬け ささ身 おろし和え 和え物
料理名
和え物

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