ブロッコリーのグリーンなポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロコリー
- 1/2株
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 50cc
- 塩、こしょう
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、薄くスライスしたら水にさらす。玉ねぎも薄くスライス、ブロッコリーは、小さく分けておく。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと玉ねぎをいれ、バターでいためる。透き通ってきたら、水とコンソメを入れてあくをとりながら煮込む。
-
- 3
- 柔らかくなってきたら、ブロッコリーも入れ、煮る。
-
- 4
- 柔らかくなったら、ミキサーにかける。
-
- 5
- 再び鍋に戻し牛乳を混ぜて温め、塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 仕上げにカリカリに炒めたベーコンをトッピングして出来上がり(ベーコンは大人用にはあら引きコショウをかけて)
きっかけ
ブロッコリーを子供に食べさせたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
その他のスープ
- 料理名
-
ブロッコリーとジャガイモのポタージュ