作り方
-
- 1
-
- 下ごしらえから。
野菜は全部細切りに。
にんにくと生姜はみじん切りにして
それ以外の調味料を全て合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいてにんにく、生姜のみじん切りを弱火で炒める。
香りが出てきたら挽肉を入れて強火にして炒める。
-
- 3
- 挽き肉の色が変わり始めたら、野菜を全部投入して炒めます。
(茄子は油を吸うので、少しずつ油を足しながら)
-
- 4
- 野菜に火が通ったら一旦火をとめて、合わせておいた調味料を入れてから火をつけてとろみが出るまで火にかけます。
(中火くらいにしておく)
-
- 5
- 調味料にとろみが出て来たら完成です!
おいしくなるコツ
最初に調味料を合わせる時にある程度味を決めておくと味付けの失敗をしにくいと思います(^^)
片栗粉の分量が不安な人は水溶き片栗粉だけ別に作っておいて、調味料を入れた後で最後に少しずつ片栗粉を入れていけば失敗せずにとろみをつけられますよ!
きっかけ
茄子が一本余ったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません