材料(3人分)
- じゃが芋
- 300g(中3個くらい)
- クリームチーズ
- 30g
- 牛肉(焼肉用カルビ)
- 100g
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 小麦粉・卵・パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は細切り、玉葱は薄くスライス。フライパンに油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら焼肉のタレを加えて炒め絡める。
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- 2
- じゃが芋は洗って1個ずつラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱(8~9分)するか、鍋で茹でてやわらかくする。熱いうちに皮を剥いてボールに入れてホフォーク等でマッシュする。
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- 3
-
- じゃが芋が熱いうちにクリームチーズを加え全体に馴染むようによく混ぜる。炒めた①も加え混ぜ、塩で味を調える。6等分して楕円形にまとめ、小麦粉→卵→パン粉の順につけて中温の油で揚げる。
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- 4
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- ウチでは食べる分以外は小さめにまとめ、衣をつけた状態で1個ずつラップにつつんで冷凍してます。
おいしくなるコツ
お好みでソースをかけて食べてください。
3人分目安ですが8等分して4人分でもいいかも。
きっかけ
焼肉の牛カルビが余っていたので。。
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クリームチーズ入りでしっとりまろやか♪