レンズ豆とハムのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ヨーグルトの爽やかな酸味が美味しいスープ。ほんのりカレー風味の具沢山なスープです。

材料(3~4人分)

レンズ豆(乾燥)
100g
ハム(ブロック)
100g
玉葱
100g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
○水
600cc
○プレーンヨーグルト
200g
○コンソメ(顆粒)
大さじ1
○ローリエ
1枚
●カレー粉
小さじ1/2
●トマトケチャップ
小さじ1
●蜂蜜
小さじ1
塩・胡椒
適量
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆はさっと洗ってザルにあげて水気を切る。ハムは7~8mmの角切り。玉葱は粗みじんきり。にんにくはみじん切り。鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉葱を炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通ってきたらハムを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら○とレンズ豆を加える。沸騰後、アクをひき中火~中火弱で20~25分煮る。レンズ豆がやわらかくなったら●を混ぜる。
  3. 3
    塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてパセリをちらす。
    (②で●で調味した後に味をみて濃い場合には煮詰まりすぎです。。。水を足して調整してください。)

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してください。 出来上がった後に一度冷めるとかなり汁気が減っている状態になります。温めると少し戻りますが、味も濃くなっていると思うので味をみて水を足して調整してください。

きっかけ

ブロックハムの端っこと常備品のレンズ豆を使いたかったので。。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
関連キーワード
レンズ豆 ハム ヨーグルト カレースープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする