材料(小鉢2人分)
- 大根
- 5cm分(正味150g)
- 納豆(タレも)
- 1パック(45~50g)
- 干し桜エビ
- 大さじ1強(3g)
- 小ネギ
- 2本
- すし酢
- 大さじ1
- いり白ゴマ
- 適量
- 醤油や麺つゆ(味をみて足りなければ)
- 適量
作り方
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- 1
-
- 大根は摩り下ろし、ザルにキッチンペーパーを敷いた上にのせて自然に水気を切っておく。その間に小ネギを小口切りにし、ボールに小ネギ・納豆・干し桜エビを入れて納豆のタレとすし酢を混ぜる。
-
- 2
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- ①のボールに大根おろしを入れてさっくり混ぜる。味が足りなければ醤油や麺つゆで調える。器に盛り付けていりゴマをちらす。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁は手で絞ったりせず、ザルにのせて自然に切ってください。
(汁を切り過ぎない方がいいので納豆や干しエビを混ぜてる間で充分です。)
きっかけ
納豆をさっぱりと食べたかったので。
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