甘酒カン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千芽々
私はいつも酒粕で甘酒を作る時についでに作ります。
酒粕の香りが残ったさっぱりデザートには不思議とハマります。

材料(2~3人分)

酒粕
80グラム程度
500CC
寒天パウダー
4グラム
砂糖
大匙3
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒粕を入れて煮溶かす。
  2. 2
    砂糖、寒天パウダーを入れて煮溶かし火を止める。
  3. 3
    粗熱を取ってから型へ入れて冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

飲むには少し甘いかな?と思う位でも冷やすと丁度良くなります。

きっかけ

甘酒は固めて食べるのも美味しいのです♪

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
酒粕 甘酒 寒天 デザート
料理名
甘酒寒天

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする