パーティに♪お弁当に♪骨付きもも肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏の骨付きもも肉
- 4本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ6
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 大さじ3
- ☆にんにくスライス
- 6片
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆胡椒
- 少々
- から揚げ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 骨付きもも肉は血が出るので、関節の内側、足の下側の骨に沿って両側4箇所に包丁を入れる。
-
- 2
- ☆の調味料をジプロックにいれ1のもも肉を2時間冷蔵庫の中でつける。
-
- 3
- 漬け終わったら、ザルに肉を上げ、30分位常温で水分をきっておく。
-
- 4
- から揚げ粉を軽くまぶし170℃で4分揚げる。
油をきって3分肉を休ませる。
-
- 5
- 油の温度を180℃で3分揚げる。この時、包丁を入れ所を広げながら血抜きをしながら揚げる。
おいしくなるコツ
二度上げすることによって、短い揚げ時間でも、外はカリッと中はジューシーに仕上がります♪
きっかけ
クリスマスのお弁当に入れちゃいました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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骨付きもも肉のから揚げ
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