材料(1人分)
- たまご
- 1つ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- お好みで
- ごはん
- 1ぜん
- サラダオイル
- 適量
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 目玉焼きを作ります。
フライパンにオイルを熱し、卵を落として、水を卵の周りに入れ、ふたをして蒸し焼き。お好みの黄身の固さに仕上げてください。
-
- 2
- 小どんぶりにご飯を盛り、ちりめんじゃこを振ります。
-
- 3
- じゃこの上に目玉焼きを載せ、鰹節をトッピングして出来上がり。お好みで醤油を差してください。
おいしくなるコツ
じゃこに塩気があるので、醤油は少なめで。なくてもおいしいですよ。
きっかけ
朝ごはんに