さつまいものみかん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
甘くてほくほくです。

材料(2人分)

さつまいも
小1つ
80cc
ミカン果汁
100cc(2つくらい)

作り方

  1. 1
    サツマイモは7ミリくらいの薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    みかんを絞って果汁を取る。
  3. 3
    お鍋にお芋とお水を入れ、ふたをして蒸し煮にして芋に火を通す。
  4. 4
    ミカン果汁を加え、一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

サツマイモのでんぷんとミカン果汁の糖分で焦げやすいので、弱火、必ずふたです。 レンジで作る方が失敗なく手軽だったかな!? 最初からみかんで煮るより、最初は水だけで蒸し煮にして最後に果汁を加えた方がフルーティな仕上がりに。

きっかけ

秋の味覚を楽しみたくて。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものみかん煮

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする