パンプキンタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒スイカ321
紙をジャックオランタンに切り、
上から粉糖をかけてみました@

材料(1~6人分)

【タルト台18cm型】
薄力粉
110g
バター
50g
砂糖
60g
1個
【フィリング】
カボチャ
300g
卵黄
1個
生クリーム
100cc
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    【タルト台】
    バターを電子レンジ500Wで30秒チン。泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を3回に分けて加えていく。
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて、生地をまとめる。
  4. 4
    まとめた生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ねかせる。
  5. 5
    冷やした生地を手粉をふって5mm厚にのばす。
  6. 6
    タルト型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。(焼いた際に膨らんでこないように)
    再び冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    【フィリング】
    カボチャは皮を剥き、一口大に切り、ラップをして、レンジ600wで5分チン。
  8. 8
    温かいうちに潰す。砂糖を混ぜ、さらに潰す。
  9. 9
    卵黄、生クリームを加え、ブレンダーなどで、細かくすりつぶす。
  10. 10
    ⑨がなめらかになったら、⑥のタルト台に流し入れる。
  11. 11
    180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(様子を見ながら、調節すべし)

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さで砂糖を調節!

きっかけ

ハロウィンにつくりましょ@@

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする