材料(1~6人分)
- 【タルト台18cm型】
- 薄力粉
- 110g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 【フィリング】
- カボチャ
- 300g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 【タルト台】
バターを電子レンジ500Wで30秒チン。泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵を3回に分けて加えていく。
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- 3
- ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて、生地をまとめる。
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- 4
- まとめた生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ねかせる。
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- 5
- 冷やした生地を手粉をふって5mm厚にのばす。
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- 6
- タルト型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。(焼いた際に膨らんでこないように)
再び冷蔵庫に入れておく。
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- 7
- 【フィリング】
カボチャは皮を剥き、一口大に切り、ラップをして、レンジ600wで5分チン。
-
- 8
- 温かいうちに潰す。砂糖を混ぜ、さらに潰す。
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- 9
- 卵黄、生クリームを加え、ブレンダーなどで、細かくすりつぶす。
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- 10
- ⑨がなめらかになったら、⑥のタルト台に流し入れる。
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- 11
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(様子を見ながら、調節すべし)
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さで砂糖を調節!
きっかけ
ハロウィンにつくりましょ@@
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上から粉糖をかけてみました@