材料(作りやすい量人分)
- 鶏肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンジン
- 1こ
- ジャガイモ
- 3,4個
- シチューの素
- 1箱
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 100cc
- サラダオイル
- 適量
- コンソメの素
- 1こ
作り方
-
- 1
- 肉と野菜を一口大に切ります。
-
- 2
- オイルでお肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎとニンジンを加え、なじんだらジャガイモも加え、炒めます。
-
- 3
- お水とコンソメの素を加えて、灰汁を取りながら煮込みます。
-
- 4
- 火を止めて、シチューの素を入れ、溶かしたら点火。とろみがつくまで煮込みます。
-
- 5
- 最後に豆乳を加え、軽く煮て(沸騰させない)出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離するので、温めてなじませる程度で。
きっかけ
豆乳が安かったから。