豆腐入りココア焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ26個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 150g
- ココアパウダー 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- チョコチップ(今回はホワイト) 大さじ3
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れて泡立て器で崩す。ココアパウダー・砂糖を加え混ぜる。ココアパウダーが馴染んだら、卵を入れて混ぜる。ホットケーキミックスも加え混ぜ、チョコチップを入れて混ぜる。
- 2 生地を絞り出し袋に入れる。焼きドーナツメーカーを余熱し、生地を搾り出す。蓋を閉めて2~3分焼いたら出来上がり。(焼き時間はお使いの焼きドーナツメーカーによって加減してください)
きっかけ
よく作る豆腐焼きドーナツ、ココア味で改良&自分で覚えやすい分量に。。。
おいしくなるコツ
卵はL使用です。生地がかたいようであれば牛乳を少量足してください。 必要であれば型に油を塗ってください。 チョコチップは白でも黒でもお好みで。
- レシピID:1630002301
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/04/16 14:00チョコチップはなしで作りました。豆腐のおかげで、次の日でも柔らかく美味しくいただきました。