気分次第でトッピング~焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ30個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(L) 2個
- プレーンヨーグルト 卵と合わせて150gになるように
- 砂糖 大さじ2~3
- バニラオイル(あれば) 3~4滴
- お好みのトッピング
- はちみつ・ジャム・クリームチーズなど
作り方
- 1 ボールを量りにのせ、メモリをゼロにする。卵を割りいれ、ヨーグルトを足して150gにする。砂糖・バニラオイルも加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜる。
- 2 生地を絞り出し袋に入れる。焼きドーナツメーカーを余熱し、生地を搾り出す。蓋を閉めて焼き色が付くまで2~3分焼く。食べる時にお好みではちみつやジャムやクリームチーズなどをつける。
-
3
※焼きドーナツが冷めたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防ぐといいです。
↓クリームチーズもおススメ♪
きっかけ
おやつがなかったので。。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。 焼きドーナツメーカーの種類によっては生地を絞る前に型に油を塗ってください。
- レシピID:1630002266
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのトッピングで食べる焼きドーナツ♪
そのままだと・・・凄く素朴な焼きドーナツ^^