材料(パスタで3人分)
- トマト
- 大1個(200g)
- 茄子
- 1本(120g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 豚挽き肉(牛や合挽きでも)
- 150g
- スライスベーコン
- 2枚
- にんにく(チューブ)
- 5~6cm分
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2強(35g)
- ウスターソース
- 大さじ1強(15g)
- 味噌
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
- 茄子は粗みじん切りにして水のさらしてアクを抜く。トマトは気になる方は皮を剥いて粗みじん切り。玉葱・ベーコンはみじん切り。
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- 2
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- フライパン熱して挽き肉を炒め、色が変わったら玉葱・ベーコン・茄子の水気を切って加え炒め合わせる。しんなりしたらトマト・にんにく・コンソメを加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮する。
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- 3
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- トマトケチャップ・ウスターソース・味噌・はちみつを加えて弱火のまま2分くらい煮詰める。バターを加えて溶かし、味を見て塩・胡椒で調える。
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- 4
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- パスタと絡めて~食べる時に粉チーズをた~っぷり振るのがおススメ♪(今回は生パスタ)
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- 5
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- 茹でたじゃが芋にかけて~溶けるチーズと粉チーズをトッピング♪
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- 6
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- チーズと一緒に卵で包んでオムレツ~ソースは包まずにかけても美味しい♪
おいしくなるコツ
今回は丸のまま冷凍したトマトを使いました。少し水にさらすと皮がツルンと剥けて便利です。
お好みで乾燥バジルを加えても。。。
きっかけ
トマト缶を使うと残るので生のトマトで。。。