茄子と挽き肉のトマトソース レシピ・作り方
材料(パスタで3人分)
- トマト 大1個(200g)
- 茄子 1本(120g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- 豚挽き肉(牛や合挽きでも) 150g
- スライスベーコン 2枚
- にんにく(チューブ) 5~6cm分
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2強(35g)
- ウスターソース 大さじ1強(15g)
- 味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- バター 10g
- 塩・胡椒 各適量
作り方
- 1 茄子は粗みじん切りにして水のさらしてアクを抜く。トマトは気になる方は皮を剥いて粗みじん切り。玉葱・ベーコンはみじん切り。
- 2 フライパン熱して挽き肉を炒め、色が変わったら玉葱・ベーコン・茄子の水気を切って加え炒め合わせる。しんなりしたらトマト・にんにく・コンソメを加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮する。
- 3 トマトケチャップ・ウスターソース・味噌・はちみつを加えて弱火のまま2分くらい煮詰める。バターを加えて溶かし、味を見て塩・胡椒で調える。
- 4 パスタと絡めて~食べる時に粉チーズをた~っぷり振るのがおススメ♪(今回は生パスタ)
- 5 茹でたじゃが芋にかけて~溶けるチーズと粉チーズをトッピング♪
- 6 チーズと一緒に卵で包んでオムレツ~ソースは包まずにかけても美味しい♪
きっかけ
トマト缶を使うと残るので生のトマトで。。。
おいしくなるコツ
今回は丸のまま冷凍したトマトを使いました。少し水にさらすと皮がツルンと剥けて便利です。 お好みで乾燥バジルを加えても。。。
- レシピID:1630002140
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
YAMAT☆2016/09/07 23:28パスタにしたよ。トマトの旨味ぎっしり美味ソース♪茄子のアクセントもよくて、夏をたっぷり堪能した気分です。次々に台風が来る困った気候だけど元気?いつもありがとう!
-
たんさん娘2012/02/27 09:59みそが入るのが斬新でした!
美味しくいただきました~ -
fu_tan_amity2011/11/22 02:44以前、違う写真をアップしてしまったので再投稿です(>_<;)
ひき肉なしで野菜たっぷりヘルシーにしてみました♪
今回はパスタにしたんですが旦那さまも絶賛♥ -
fu_tan_amity2011/09/21 08:47とてもおいしかったです♪
今までトマトソース適当に作ってイマイチでしたが(笑)
味噌がいい味出してました(*^_^*)
これからトマトソースはこちらに決定です☆