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茄子シュウマイ レシピ・作り方

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□うみ□
肉詰め茄子をフライパンで蒸しました~。
酢醤油やポン酢でどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
中2本(180gくらい)
長葱
5cm分
豚挽肉
50g
○酒
小さじ1
○塩・胡椒
各少々
○鶏がらスープの素
小さじ1弱
○にんにく・しょうが(チューブ)
各1cm分
○片栗粉
大さじ1
キャベツ
100gくらい
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って2cmくらいの厚さの輪切りにし、中をスプーンでくり抜くき水にさらす。キャベツは1cm幅の細切り。長葱はみじん切り。茄子のくり抜いた部分もみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに挽肉・長葱・茄子のくり抜いた部分・○を入れてよく捏ねる。①で水にさらした茄子のアクが抜けたら、水気をペーパーで拭く。くり抜いた穴に片栗粉(分量外)をまぶし、肉種を詰める。
  3. 3
    表面にも片栗粉(分量外)を茶こし等でふる。フライパン(鍋でも)にキャベツを敷いて水をふり、上に茄子を並べる。中火にかけフツフツ音がしたら蓋をして弱火で10分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子をくり抜く時は淵を5~7㎜残し、底までくり抜かないようにしてくださいね~。 浅いフライパンだと蓋が閉まらないので鍋でも大丈夫です。。 ウチはポン酢&食べラーで食べました^^

きっかけ

茄子に旨味が染みて美味しいんじゃないかな~と思って。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
シュウマイ・蒸し物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/26 07:48
いつものシュウマイにマンネリしていたので、素敵なアイディアだと思いつくりました!
えりakari
嬉しいお言葉に感謝です!!とても充実したお弁当に感動して目が釘付けになりました!レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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