材料(2人分)
- 茄子
- 2本(180~200gくらい)
- なめこ
- 50g(1/2袋)
- 小ネギ
- 1~2本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2弱
- 酢
- 大さじ1弱(お好みで加減)
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子は小さめの乱切りにして水にさらしアクを抜く。アクが抜けたら水気を切る。なめこは軽く洗って水気を切る。小ネギは小口切りにする。鍋に小ネギ以外の全てを入れ、茄子に汁を絡める。
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- 2
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- 中火にかけて沸騰したら蓋をして極弱火で6~8分煮る。茄子がしんなりしたらOK。器に盛り、小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
茄子のアク抜き(10分くらい)が出来ていないと、えぐみが出てしまいます。。
茄子の切った大きさによって煮る時間を調節してください。
生姜(みじん)を加えてもおいしいです。
見た目が気になる場合は皮を剥いてください。(特に冷やして食べる場合)
きっかけ
ノド越しのよいものが食べたかったので。
温かくても冷たくしても、お好みで^^