簡単ギリシャ料理~牛肉と野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーネサールック!
ギリシャの「肉じゃが」といったところでしょうか。
衒いのない素朴な味わいの家庭料理です。

材料(4人分)

牛ブロック肉
400g
ジャガイモ
5個
玉ネギ
1個
ニンジン
1本
ホールトマト缶
200cc
パセリ
1枝
オリーブ油
大さじ2
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    油を熱し、一口大に切り分けた肉を焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。
  2. 2
    薄切りの玉ネギと輪切りのニンジンをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    刻んだホールトマトを加えて沸騰させ、取り出しておいた肉を加える。
  4. 4
    煮汁がひたひたになるように水を加え、フタをして肉がほぼ柔らかくなるまで60分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    塩・コショウで調味してから、みじん切りのパセリと輪切りのジャガイモを加える。
  6. 6
    水をひたひたまで加え、フタをしてジャガイモが柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

生のジャガイモに替えて、フライドポテトを使う場合は、煮込み時間を10分程度にする。

きっかけ

このメニューは "Greek-recipe.com" さんのレシピを近所のスーパーで購入できる材料にアレンジしたものです。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ギリシャ 牛肉 煮込み 夕食
料理名
クレアス・メ・パタテス

このレシピを作ったユーザ

エリーネサールック! 近所のスーパーで売っている材料で外国の家庭料理を作ろう! というエセでフェイクな世界のレシピ集です。 サイトもありますのでヨロシク! http://www.geocities.jp/eline_saglik/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする