材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- <下味>
- 酒
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
- 長ネギ
- <調味料>
- ケチャップ
- 大さじ3
- チリソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ(飾り用)
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背ワタを取り、下味をからめて、片栗粉をまぶし、もんでおく。20くらい置く。
-
- 2
- 長ネギを微塵切りに切る。
-
- 3
- フライパンに多めの油をしき、①のエビを入れる。両面に焼き目がついたら、いったん取り出す。
-
- 4
- 先ほどのフライパンにゴマ油を加え、②の長ネギを入れる。
-
- 5
- <調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 6
- ③のエビを加え、全体が馴染んだら、皿に盛る。
おいしくなるコツ
辛旨に仕上げる場合は、
コチュジャン・テンメンジャンを入れて@
きっかけ
大きなエビが手に入ったので、これは。。。。@
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