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赤しそジュース作りのついでに☆「ゆかり」ふりかけ レシピ・作り方

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omakeya
赤紫蘇ジュースを作った後の葉っぱ
捨ててしまうのは絶対もったいないデス
充分に塩分を加え、よく乾燥させれば
日持ちして重宝ですヨ
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

煮だした後の赤シソの葉
1袋
天塩
適量
※だしの素
小さじ1
※白ゴマ
適量
※かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    赤シソジュースを作るとき
    煮出した後の葉をザルに
    あげておく
  2. 2
    水分をよくきってから
    クエン酸を加える
  3. 3
    まんべんなく
    よく手で揉み込む
  4. 4
    塩を加える
  5. 5
    まんべんなく
    よく揉み込む
  6. 6
    空気を抜いて
    ラップなどに包み
    冷蔵庫で1~2日寝かせる
  7. 7
    6の余計な水分を絞りとる

    この汁はドレッシングや
    さくら漬にも使えますヨ
    おこわに混ぜてもキレイです
  8. 8
    固く絞った葉をばらす

    乾燥させるのが面倒な場合は
    この状態で乾煎りしてもOK
  9. 9
    なるべく葉を開くようにして
    並べて乾燥させる

    天日干しでもOK
    風通しよい場所で陰干もOK
  10. 10
    湿気が少なく
    天気の良い日なら
    1~2日で乾きます
  11. 11
    ちょっとアレンジ…
    8の湿った葉を使い
    「しっとりふりかけ」にします

    だしの素を振りかける
  12. 12
    混ぜながら
    包丁で叩くように
    細かく刻む
  13. 13
    鰹節を加え
    さらに叩きながら混ぜる
  14. 14
    最後に白胡麻を振り
    よく混ぜる
  15. 15
    しっとりタイプふりかけ
    できあがり
  16. 16
    容器に入れて
    冷蔵庫で保管します
  17. 17
    工程10の続きです

    完全に乾燥させた葉を
    ボールに入れて
    手で細かく砕く
  18. 18
    お好みの大きさになったら
    できあがり

    もっと細かくしたい場合は
    擂り鉢を使ってください
  19. 19
    乾燥剤と一緒に
    瓶などに入れましょう
    常温保存で大丈夫です
  20. 20
    しっとりふりかけを
    沢山入れて
    おにぎりにしました

おいしくなるコツ

「ゆかり」は、とにかく乾燥させることがポイントです 出来上がった「ゆかり」に鰹節などを混ぜてもOK

きっかけ

ジュース作りの過程で処分していた煮出した後の赤シソの葉 もったいないなぁ…と思っていたら、ご近所さんに教えてもらいました

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
和風 かんたん 赤シソ ふりかけ
料理名
我が家風ゆかり

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/03 23:03
残ってた梅のふりかけを混ぜて作りました★ 明日からのお弁当に使います!
やあ☆こ☆あや
梅ふりかけとのコラボレーションとは! 素晴らしいアイデアですねっ☆ъ( ゜ー^)> バチッ ありがとうございました♪
2012/06/25 18:17
去年は、捨ててしまったジュース後の赤紫蘇。 こんなに美味しく出来るなんて感激です。 ありがとうございます♪
ラブ子のママ
紫蘇のよい香りが漂ってきそうですっ(゜∇^d) 旬の今、摂っておくと夏の暑さに負けない身体になるそうですヨ ありがとうございます♪

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